2020/09/29 04:52
おはようございます。火曜日です9月も終わりが見え始め朝夕はなかなか涼しいです。
昨日の市場買い付けは先週末のシケにより魚種が少なくて寂しい感じでしたが島根、長崎からの魚が比較的にものが良くそこからの買い付けになりました。
また鮮魚以外の乾物でも鯖開きの一夜干し頭付き220gサイズのものが大分の商社より出ていて食べきりサイズの国産千葉鯖仕込みでそれを現場に新たなアイテムとしてオススメしたのと小振りな玉こんにゃくも良かったのでそれも買いつけてみました。
現場からの喰いつきもまずまずで数点お買い上げいただけました。月末ですので皆フードコストを落としにかかるところ何らかの反応があるのはありがたいですね。
そういえば八百屋の社長から電話で松茸の韓国産が入りましたと連絡あり!キロ15000〜20000円でまずはと。 …買わない。
今日は料理を作る会議日です。いかに簡単に仕込めるかの材料費ではない人件費に関わる時間コストの計算が今一番の利益確保の鍵になるのでそこを見据えた提案をするのも私の役目なのです。
さあメンバーの感想が楽しみだ!ついてこれるのかな?


