読み物

2020/09/25 06:10

おはようございます。もう週末金曜日。週明けの会議用のメニューレシピ作成と新たに造るおこわ3種のレシピ、包材など決める打ち合わせのため業者さんをお呼びしての9月25日です。

シルバーウィークが火曜まででしたのでいつもの仕事の日常とは感覚が異なりますが大概の方は25日までにお給料日を迎えますので連休同様に今週末の来店を期待せずには入れないイマダなのです。

昨日の市場でも現場に向け色々な魚や乾物の買い付けがありそれが現場の腕で料理に生まれ変わりお客様に満足いただく納得のいく商品とサービスで幸せを生めたら良いな思います。料理は数学です足し算だけではなく引き算も時には必要なのです。旨いものに旨いもの足しても1+1が2にもならない時もあります。そこは感覚とセンスにもよるのですが、削ぎ落としの引き算も同時に大事でありそれにより粗利益が変わります、いらないものを飾ったりソースを必要以上につけることも考えものです。基本に忠実にこなしてお客様の食べ方や下げたお皿もチェックして何を求めているのか考えるのです。

最近は料理よりホール側に求められることが多いですがね、人に付けることが売り上げに必要だとしみじみ感じます、暗い顔のスタッフより笑顔のスタッフがいた方が次回来店にもつながりますもの。

時代は味<雰囲気です。

自然と笑顔になる仕事になるによう今日も頑張ろう!

〜君は微笑みだけで海辺のヴィラ 夏に変えてく〜

             カルロストシキ、いいですね♪