読み物

2020/09/20 04:29

おはようございます。シルバーウィーク2日目日曜てす。

昨日は京阪電車特急出町柳行きに乗り込み葛葉の和食店舗でお仕事をしに行きました。くれぐれも主役にはなるなよ?と仲の良い同僚部長に言われての現場サプライズ登場。

洗い物でも引き受けたらその分現場スタッフはお客さまに集中できるのでと思い行動に移しました。もちろん土曜発売の少年ジャンプは持参して…

料理長はじめスタッフも感じよく働きやすい店内。ホール責任者も過去に一緒にイタリア料理店で働いてた人なのでやりやすさもありました。

洗い物の合間に料理長からお仕事いただけました!

北海道産直の色箱の魚の処理。要するに水洗いを頼まれたのです。魚種は4種!アオソイ、柳の舞、北海ヒラメ、八角が全部で13尾。本州ではなかなか馴染みのないお魚で北海道特有の粘り気があるお魚の鱗と内臓、エラを外すお仕事ですが久しぶりで楽しめたかな。

あとは南瓜や大根の処理と海老の殻剥きや背ワタとり、食材盛り込みと洗い物をしてからの賄いまでチャッカリいただきました。

現場は大変だがやはり楽しいです。表現ができる!食べた感想、お客様の感覚がライブで伝わるのがやはりいいなと改めて思う。

皆様はこの連休外食してますか?中食ですか?どうあれ食べるという行為は忘れずにお過ごしください。

葛葉のお店の昼の御膳で豆乳出汁で食べる美人豆腐というメニューがよく出てました。豆乳と出汁のベースにヒデキッチンでも販売中の「玉味噌」がいい仕事してました。気になりましたら玉味噌お買い上げよろしくお願いします。



*魚は北海道の色箱より