読み物

2021/05/26 00:29

おはようございます5月25日今日は主婦休みの日でありプリンの日です。本来ならば奥さんを樂にさすため労をねぎらうために外食につれってあげるが一番喜ばれる気がしますが今年もコロナ禍ではなかなかそれは叶いにくい状況です。またプリンの日でもあります。調理師を30年近くやっているとプリンだけでもかなりのレシピを作ってきているなと振り返るとつくづく思う。パンが入ったブレッドプティングやフレンチの生クリームと卵黄を加えて作るクレームキャラメル、スタンダードなカスタードプリンとオーブンで湯煎で焼いたりスチームモードで蒸したり温度も様々作ってきました。個人的に生菓子、流し菓子ではムースやババロアの方が好きですがね。俺のティラミスも美味いけどね!

これもイタリアの古典的な伝統菓子。ザバイオーネ。シチリアのマルサラワインの香るディップ菓子だがこれにゼラチンを加えてババロアのように仕上げる俺のスペシャリテがあったなと。こちらはブラッドオレンジのスープにシャインマスカットなど2種の葡萄とともに浮かべたドルチェ。コースの〆に