2021/01/26 01:04
おはよう御座います。1月26日火曜日。はやくも2月までカウントダウンが始まりました。朝夕の寒暖差が厳しいですが体調管理をしっかり行い規則正しいリズムで生活していきたいです。乾燥も気になり季節です。奇しくも1月26日はコラーゲンの日です。お肌の管理を見直すのもよいかもです。取扱あるゼラチンメーカーも昨年から加熱しても溶けない食べるコラーゲンを販売してますがこのコロナで宣伝出来ず苦戦してました。まあわざわざ買わなくても本来天然のものでも動物性では豚足、鶏皮、牛スジなどがあり、魚介ではスッポン、うなぎ、フカヒレ、エイヒレ、などなどありますのでそちらで摂取するのも良いかもです。お肌気になる年齢ならですがね。

実はこの子もコラーゲン食材。前にも載せた赤ナマコ。コリコリした食感で天地(頭と尻)を切り落とし中身を洗い流し水分を拭き取りスライスしてポン酢でシンプルに簡単に召し上がれ。大根卸を少し加えるとソースが纏わりついて美味しくたべれます。